Записки из леса (ivanchenkoval) wrote,
Записки из леса
ivanchenkoval

Шамиль Идиатуллин. «СССР ™»

Общественный заказ на добрую утопию ближнего прицела всё актуальнее по мере утраты обществом надежд на лучшее будущее. Но хороших прогнозов в порядки меньше, чем апокалиптических пророчеств. За последние годы таких книг по пальцам одной руки перечесть: «Американская дырка» Крусанова, «Царь муравьёв» Плеханова, «Звезда Полынь» Рыбакова. Шамиль Идиатуллин, задумав свою почти правдоподобную утопию, начал работу одновременно с перечисленными авторами. Но на это ему потребовалось несколько лет, и результат мы видим только сейчас.
Удивительно, как совпал выход романа с коньюнктурой момента. Он появился, когда демагогия о модернизации подвела-таки к необходимости создания очагов прорывного технологического развития, невозможного без подтягивания социалки (хотя бы для решения житейских проблем тех, кто будет это развитие осуществлять). «СССР ™» как раз о создании такого очага будущего. О том, как некие околокремлёвские воротилы решили из своих политических соображений вложить немереные средства в эксперимент. Как в тайге к северу от Томска построили городок, который через пять лет стал производить небывалые автомобили и сетевые гаджеты.
Сначала куратор проекта вербует главного героя, талантливого юриста, на выпускном курсе университета. А после тот становится генеральным директором. И вот уж развёрнуто строительство на месте полузаброшенной таёжной шахты, решаются кадровые вопросы, складываются передовые производственные и человеческие отношения (они хоть и кажутся скопированными с лакировочных советских фильмов, но основаны на честном материальном и социальном интересе). Новое справедливое общество с мечтой о прекрасном будущем возникает как по волшебству, хотя по ходу приходится искоренять привычное воровство, воспитывать гопников и отваживать бандитов. Заводы начинают выдавать продукцию. Окрестные регионы, как и вся страна, смотрят на чудо с раскрытым ртом и выстраиваются в очередь за дефицитными новинками. Фанаты Союза (так называется это особое образование) объединяются в мобильной компьютерной сети и уже готовы создать политическую партию. И вот тут, как нетрудно догадаться, Москва и Кремль объявляют Союзу войну на уничтожение.
Как производственный роман «СССР ™» выглядит довольно странно, само производство возникает в нём не так часто, оно скорее фон для принципиальных разговоров. Много внимания уделено стратегиям, но и менеджерским романом не назовёшь. Скорей это роман-агитка (за советскую власть в самом винтажном смысле), он за то, чтобы сделать людей хорошими. Не столько о производственных совещаниях и сдаче объектов в нём рассказывается, сколько о любви, дружбе, деловом азарте и долге. О том, что делает жизнь интересной. Герои празднуют и радуются жизни куда больше, чем спорят и ругаются. Они находят общий смысл, которым должно осчастливить всех, притом что это не сектантские бредни, а настолько настоящее, что никто против не устоит.
Роман Шамиля Идиатуллина столь же светел и беззащитен, как придуманный им Союз. Его легко критиковать. Здесь можно найти и ляпы, и зияющие умолчания, и недостатки драматургии при обилии диалогов. Всё искупает атмосфера, полная веселящего газа.
В иных романах хорошим бывает только начало. В «СССР ™» особенно здорово то, что ближе к концу, когда из всеобщего баловня Союз превращается в изгоя, окружённого кольцом врагов. Там есть долгая глава, похожая на съёмку с панорамного пролёта, с перетекающими один в другой разнесёнными в пространстве эпизодами, от которых постепенно захватывает дух. Вероятно, у автора было искушение сделать эффектный финал с боями на баррикадах, с красивой гибелью или нереальной победой. Но принципу правдоподобия он не изменил. Развязка обычная, такая, как в жизни бывает. Только для спокойного, естественного финала ему пришлось придумать фантастический повод, такой парадокс. Иначе сюжет не сдавался.
Subscribe

  • (no subject)

    Роман "Сад камней" рассказывает историю стервозной режиссерши Марины, страдающей припадками бешенства. Когда на неё находит, разбегается…

  • (no subject)

    Про повесть Пасечника и Дебют. Объясняю что думаю.

  • Еще о провидце Гурском

    " Вполне бытовую картину наблюдал один из авторов в кабинете Владислава Суркова во время закрытого брифинга. Пока хозяин встречи объяснял…

Comments for this post were disabled by the author